Popular Posts

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СЕБЕ

Закончил Санкт-Петербургский государственный академическый институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Российской Академии Художеств (ЛИЖСА), архитектурный ф-т, мастерская И.И. Фомина.
Практикующий архитектор и фотограф

ТВОРЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

АРХИТЕКТУРНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ: гражданские объекты, интерьер, ландшафт
АРХИТЕКТУРНАЯ ФОТОСЪЕМКА: экстерьер и интерьер, исторические объекты, ансамбль, ландшафт
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ФОТОСЪЕМКА: пейзаж, панорама, натюрморт, портрет.

Ссылки

ПРИОБРЕСТИ

Любые изображения сайта, кроме находящихся во временных Частных альбомах (заказная фотосъемка), или портретные сюжеты - могут быть свободно приобретены, или заказаны под необходимый размер.

Ордер, или не ордер

Встретились два старинных знакомых, совсем не приятели. Языками зацепились.  И об архитектуре поговорили... Впрочем, неожиданно, без всякой видимой причины, собственных слов товарищ вдруг испугался... Чего вдруг? Взглядов своих передовых он ни от кого, вроде, не скрывал. Призывы против "кровавого режима" висят на его странице  без всякой излишней конспирации... Может, что о коллегах по-свойски не постеснялся сказать лишнего? Я ничего не понял... Ладно, имена сокрыты, характеры удалены. Никто тебя не найдет, стеснительный карбонарий - скромный борец с самодержавием! И на обломках самовластья напишут и твое уж не знаю теперь что...

(Инкогнито) 9:30


...вот это-ордер или не ордер?
По моему- ордер, причем дорический( стволы 2-х колонн по сторонам и плита - абака есть (она же и архитрав), есть тень, отбрасываемая абакой на ствол колонны.
Есть отступающий антаблемент, и ряд фризовых "сухариков".
И интерколумний тоже есть (один, в который мы и входим)
Кстати, - Л.Руднев, по свидетельству И.И.Фомина называл главный фасад дома Центросоюза в Москве (архитектора Ле Корбюзье) "ампирным"


...так нельзя. Какое-то критическое число же существует, когда одно переходит в другое. Люди же не с Марса. Дом уродский, как рояль в лесу, но в этом есть характер и культурный феномен.
Руднев - архитектор так себе (примерно, как Атаянц), рисует - да, но организм-то не ощущает (Дом правительства в Баку). Зато Корбюзье - гений, хоть и варвар.


(Инкогнито) 10:22

судебный квартал: 7 тыс изображений найдено в Яндекс.КартинкахА новая Доминанта и должна быть как "рояль в лесу"- среди "фоновой" застройки, на контрасте. Концерты среди деревьев часто практиковались в 18-19в. Да и в 20м. Причем Доминанта и должна быть культурным феноменом своей эпохи, а не лицемерно прикидываться чужой эпохой. Ну я только пересказал что Фомин говорил про отзыв Руднева о Центросоюзе. Атаянц кстати сделал самый лучший вариант на участок ГИПХа, и он же победил в конкурсе! (ред.)
В цивилизованном мире бы так не поступили с победившим вариантом Атаянца, как у нас. Герасимовско-Харченковская мафия у нас осталась, пока есть Путин, который сидел с Харченко в одном кабинете при Собчаке.
Конкурс-конкурсом, а строить будет тот кто имеет доступ к уху Царя.
А вот не станет Путина в Кремле-увидишь, что будет с робкими, лицемерными, рыхлыми, мелкими, банальными и вялыми решениями Герасимова. Ничего не будет у Герасимова, и наконец Питер вернется в мир яркой цивилизованной архитектуры (ред.)


(Инкогнито) 14:32

Луис Кан назвал МГУ Руднева в числе 3 самых ярких архитектурных произведений мирового значения, построенных в Москве за всё время её существования.
Два других- храм Василия Блаженного и Мавзолей Ленина. (ред.)



Да-да, архитектурная калинка-малинка! ...А ты вроде еще не такой старый, чтобы начинать терять рассудок и доверять очевидно ангажированной публике, которая "в этой стране" на вахте. Только не увлекайся, думаю, вместо Путина придет гораздо более жесткий человек и за каждый факт вранья источник или распространитель будет наказываться. Чужим Твиттером уже не прикроешься.


(Инкогнито)  18:51

( ого,- не ты ли настучишь? (ред.)
но зря потрудишься, потому что у меня нет ничего "экстремистского" (ред.)
я как раз рассудок сохраняю, у меня всё только факты, и никаких домыслов. Про все фактические сведения которые у мея появляются я могу найти ссылки и обосновать (ред.) жалею что так тебя разозлил (ред.)
береги здоровье (ред.)
В отношении того что Харченко работал в одном кабинете с Путиным в середине 90-х-точные сведения. В этом нет ничего особенного, странного или необычного.
То что КГА нарушило правила проведения конкурсов, принятые среди архитекторов во всем мире, отказав Атаянцу в праве разработки проекта-победителя конкурса, это тоже очевидный факт. И есть ссылки на Интернет материалы где он пытался это оспорить (ред.)



Не разозлил, глуповато выглядишь.
Герасимов - сильный мастер, склонный однако к пренебрежению местом и преувеличению масштаба (так он воображает, что выглядит стильнее), что приведет его и других авторов "градостроительных ошибок" к известным поражениям в профессии. Должно бы, во всяком случае, как и было бы в "цивилизованном обществе".


(Инкогнито) 19:15

 ...а судьи кто? Этих "ошибок"? Что они построили? На мой взгляд архитектору стоит больше думать о своих работах, чем о чужих. Мне стало жалко этого места на Малой Неве, на которое было столько проектов, с начала 20в.,и ВСЕ лучше последнего варианта. Сейчас под влиянием Зарядья появился парк, исчезло жильё, стало больше возможностей для интересного решения, и м.б. нужен новый конкурс на всю свободную площадку. 
Мне обидно, что стоит такая "заслонка" поперек Малой Невы, а можно вернуться к замыслу Баранова, сделать сквозной проход -бульвар за Тучковым буяном в направлении к стадиону Петровский. Он был бы связан с набережной через арки между частями Тучкова буяна, что раскрыло бы замысел Ринальди, а сейчас там вообще "тухлое" место, и Герасимов его ещё окончательно заткнул своим объёмом... Все эти наружные лестницы, арки, фасад центрального кубического корпуса - изнутри участка никто так и не увидит ( Понимаю конечно что для "фасадчиков" всё то о чем я говорю-китайская грамота, но всё же...  
тучков буян: 5 тыс изображений найдено в Яндекс.Картинках
Герасимов мог бы вполне неплохо разрабатывать "доходные дома" фоновой застройки в плотном центре, например на Басковом переулке. Но в столь градостроительно важном месте, как поворот Малой Невы- на мой взгляд получилось не запоминающееся "дежурное" решение, которое градостроительно "губит" это уникальное место. Такой дом Верховного суда мог стоять где угодно, и нигде конкретно (пренебрежение контекстом, ансамблевостью...) 

(Инкогнито) 19:42

Единственный объект мне нравится у Герасимова-это Апартамент Отель в Приморском парке. Но там нет тех неприятных качеств, видимо потому, что общий прием и образное решение задал Харченко, у которого было больше градостроительного опыта, и гораздо более широкий кругозор, чем у всех нас, благодаря его должности, знакомству с иностранными архитекторами... И-изначально, Харченко гораздо более интересный архитектор, чем старательный Герасимов. Харченко-поклонник Корбюзье(. (ред.)



...ты опять прикидываешься, или в самом деле не понимаешь? Что изобразительные стили не отрицают ничего, чем так гордятся "структуралисты"? Те же универсальные законы композиции пространств, форм, плоскостей и драматургия движения и концентрации внимания. Только абстракционисты-структуралисты останавливаются на элементарных плоскостях и дырках, отыскивая особый вкус в "честном" материале (попробуй есть сырое тесто), а архитектор интепретирует стену в соответствии с культурной традицией и художественной задачей - печет торт с розочками, или блины со сметаной. Достаточно простой пример?
Что касается "судей" - градостроительные "ошибки" происходят по причинам не только наивности и недостаточной образованности авторов, но и из-за ангажированности и осознанного корыстного умысла. Вот, этот тип "специалистов", пренебрегающих профессиональным долгом (как у врачей) ради какого угодно, но личного мотива, самоназначающие себя в окончательных гениев всех времен (как будто перед ними и после них никого больше не будет) - этот тип не должен затеряться в публичном диалоге, а напротив - выявлен, обозначен и предъявлен. Изначальная градостроительная ситуация, как и все последующие действия - вообще, все это вполне поддается анализу и разбору. Не высшая математика. Кто заинтересован? Гражданское общество, есть такое. Зачаточное, но быстро развивается. Градозащитники, группа Сокурова - запрос есть. Инструменты хорошо известны - институт независимых искусствоведов и экспертов.
В теперешние времена все делается быстрее, чем тебе кажется. А информация распространяется еще быстрее.
А список архитектурных потерь - он обязательно появится (у каждого есть такое место, мимо которого он ходит зажмурясь и стараясь не задерживаться), все причастные будут названы. И надеюсь, у общества хватит брезгливости не приглашать больше некоторых из этих господ на ответственные городские пространства.
А то, мне нравится, выбираете себе Росси, Воронихина и Бубыря на бэк-вокал (нет, чтобы своих!) и уверены, так и будет? Никто не услышит козлиного блеянья вместо оперного бельканто?


(Инкогнито) 0:05

 ...что-то очень много трескучих слов и я действительно ничего не понял
 Я тебе конкретно написал чем мне не нравится проект суда, и даже фотографию приложил чтобы освежить в памяти.У Баранова была идея сквозного прохода через территорию питомника (там где потом сделали ГИПХ) - с восточной стороны Тучкова буяна, к Петровскому острову при проходе по этому бульвару открываются интересные виды на Неву через 2 арки между корпусами Буяна Сейчас когда площадка пустая эту идею Баранова можно осуществить. А Герасимов перекрыл своим объёмом этот проход, раньше когда по заданию требовалось ещё разместить жильё, эта идея зеленого бульвара по любому не могла осуществиться, а сейчас жильё из задания убрали,значит её можно осуществить. вот и всё. А про ошибки-вспомни историю с Домом компании Зингер Сюзора. как ругали архитектора, а сейчас мы не представляем себе этого участка города без дома зингер. постоянно меняются поколения, и новые поколения уже видят город таким, как он изменился. обратно вернуть очень редко что-то удается, для этого нужно плановое хозяйство и большие затраты. А в рыночном обществе это практически невозможно, поскольку у всякого здания и участка есть собственник. На любое мнение есть противоположное мнение, и всякие споры - обычно пустая трата времени. Лучше потратить его не на то, чтобы что-то разрушать из построенного ранее, а на то, чтобы что-то новое спроектировать и построить.
В данном случае мы начали с обсуждения пустого пока участка, у Тучкова буяна, на котором можно построить шедевр. А то что я увидел - это не шедевр.
Ты считаешь что это шедевр? (ред.)


...честно? Да мне с колокольни на все ваши достижения и доблести - не об этом речь!  Мне не интересна ни одна творческая биография, ни один современный авторский профиль, который рассматривает то, что я люблю - Великий город - как  подходящий фон для своих корявых сочинений. Отправляйтесь в Веселый поселок, господа и веселитесь там до посинения. А то, чему уже названа ценность, и ценность эта безмерна - не пытайтесь перелепить вашими кривыми руками. Не знаю, я от отчаяния готов соединиться с самыми радикальными охранителями, запрещающими любой стилевой эксперимент в условиях исторического центра - берите увражи и вставляйте средовые дома, раз так неймется искать место для еще одной эффектной "доминанты". Этому сволочному творческому зуду надо же поставить, наконец, какие-то естественные законные границы.


(Инкогнито) 0:26

Адальберто ЛибераОктябрьский зал. Хотя многое взято из римского дворца конгрессов Адальберто Либеры, но А.В.Жук внес и что-то своё, новое - и это именно вот такие боковые скосы стен справа и слева, которые вместе с падающей на них тенью ассоциируются у меня с дорической капителью. Такого здания нет нигде в мире а таких портиков какие налепил Герасимов на свою коробку-везде навалом. в любом городе такие мелкие провинциальные портики "эконом-класса" есть. 6й принцип композиции у Ивана Александровича Фомина-это принцип Новизны. Жизнь есть там где есть новизна. Там где нет новизны-мертвечина. (ред.) 


(Инкогнито) 0:43

"драматургия движения и концентрации внимания."
А вот это действительно интересно! Это я во 2й принцип И.А.Фомина -принцип Силы добавлю (
Об этом и у Сергея Михайловича Волконского есть. Хотя объяснять одно искусство через язык другого - занятие сомнительное, м.б. лучше ограничиться указанием аналогий, параллелей между какими-то художественными средствами в театре и архитектуре. А не подчинять теорию одного искусства теории другого. (ред.)


(Инкогнито) 7:17

( "сыроедением" некоторые увлекаются, да. Натур-продукты так сказать.А торты с розочками не всем нравятся, некоторым нравятся и торты без розочек( но из качественного сырья.
Ты как-то на мой взгляд находишься ещё во временах конца 90-начала 00 годов. Хотя правильно говоришь, что в информационный век вкусы общества на новых витках спирали развития сменяются всё быстрее. Но людям старшего возраста трудно развиваться вместе со временем, комфортнее застыть на том, чему научился когда-то, а не учиться дальше. Между тем "мужчина учится всю жизнь"-это Евгений Авдеенко сказал, кажется здесь- https://www.youtube.com/watch?time_continue=13&v=.. может стоит пересилить свою инертность и попытаться понять то новое, что принесли компьютерные технологии разработки проектов. Когда-то ещё А.Я.Свирский говорил... что для архитектора умение хорошо рисовать может сослужить плохую службу.
Всё таки архитектура несколько другое искусство, чем графика. Потому в Академии есть два разных факультета - графики и архитектуры .
Блестящая "Архитектурная графика" может сыграть роль "опиума" для автора, ему кажется что всё в натуре будет выглядеть так же прекрасно, как на его картинах, и ему уже не надо совершенствовать дальше свою архитектурную МЫСЛЬ.
Это он говорил на примере В.С.Маслова, чьи блестящие рисунки иногда сильно затмевали впечатление от реально построенных по ним зданий. Свирский считал, что для архитектора полезнее, когда его постройка в реальности выглядит лучше, чем на его подаче. (ред.)


(Инкогнито) 8:04

...Л.М.Тверской сказал: "главное - это ландшафтная планировка, а архитектура - дело штукатура". Это меня неприятно поразило, но похоже ты тоже думаешь примерно также об архитектуре (
Что в торте главное - розочки( а не сам объём (ред.) В итоге наше содружество там распалось, мы как "академисты" не удержались на кафедре в ГАСУ... А я ещё 2 года готовил тех своих учеников к диплому, и довел до защиты бакалавров, а потом и специалистов, консультируя уже в частном порядке у себя дома( тоже любопытный факт...