Popular Posts

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СЕБЕ

Закончил Санкт-Петербургский государственный академическый институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Российской Академии Художеств (ЛИЖСА), архитектурный ф-т, мастерская И.И. Фомина.
Практикующий архитектор и фотограф

ТВОРЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

АРХИТЕКТУРНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ: гражданские объекты, интерьер, ландшафт
АРХИТЕКТУРНАЯ ФОТОСЪЕМКА: экстерьер и интерьер, исторические объекты, ансамбль, ландшафт
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ФОТОСЪЕМКА: пейзаж, панорама, натюрморт, портрет.

Ссылки

ПРИОБРЕСТИ

Любые изображения сайта, кроме находящихся во временных Частных альбомах (заказная фотосъемка), или портретные сюжеты - могут быть свободно приобретены, или заказаны под необходимый размер.

Старинный дом на Эсперовой улице заменили жилой новостройкой. КАНОНЕР

Общее правило сохранения досоветской архитектуры, на мой взгляд, не должно быть самостоятельным жупелом. Сбережение всего и вся только на том основании, что это ИСЦ - чрезвычайная глупость, если не одно из преступных заблуждений и инструментов коррупции. Идеальным представляется вариант, когда случайные, возникшие в силу обстоятельств, которые не имеют отношения ни к культуре, ни к архитектуре, как и самостоятельной ценности - заменяются УМЕСТНЫМИ с ансамблевой точки зрения сооружениями, хотя бы и современными, с актуальной стилистикой и материалами. Разумеется, на основании самого широкого и гласного обсуждения специалистов и гражданских активистов... а вот, с последним у нас еще не скоро устроится, увы. Нам по-большевистски удобнее. 
Сравнивать сооружения невозможно, почему разрешили снос - непонятно, но точно не из-за того, что одно лучше другого - это была бы совершенно людоедская логика (в действительности, там какие-то ГИОПовские фокусы с исчезающими бумажками). 
Притом, дом Подгорнова сам по себе очень хорош. И кстати, а как с советской архитектурой? Что, сносят и спасибо? А это не варварство?  

На углу Эсперовой улицы и улицы Вакуленчука на Крестовском острове завершилось строительство жилого дома. Им заменили дореволюционное здание, снос которого стал возможен благодаря «советскому» году постройки.

Трехэтажное лицевое здание на Эсперовой улице, 16/23, в 1909 году построил техник Александр Гаврилов. Оно располагалось почти на углу с улицей Вакуленчука. В 2015 году собственником объекта стало ООО «Центрстрой», тогда же состоялся снос. Закон требует воссоздавать утраченные дореволюционные объекты, если они выходят на уличный фронт.

Однако в данном случае КГИОП отказался требовать воссоздания. Зампред ведомства Алексей Михайлов объяснил «Канонеру», что здание на момент сноса числилось советским (в паспорте дата постройки указывалась как «до 1937 года»), а значит, юридически требовать сохранения и восстановления было невозможно.

В январе 2017 года было выдано разрешение на строительство здесь жилого дома. Его проект выполнило ООО «Интерколумниум» Евгения Подгорнова. Как и предполагалось, застройщик ООО «Еврострой — управление строительными проектами», входящее в группу «Еврострой», отказался от воссоздания. Сам Евгений Подгорнов рассказывал: «Там игра в стиль. Мавританско-каталонское направление. И что-то от готики даже там». Совладелица «Евростроя» Оксана Кравцова поясняла «Канонеру», что ее компания не участвовала в сносе — она купила пустой участок.

В текущем ноябре жилой дом был введен в эксплуатацию. Ему присвоен новый адрес: Эсперова улица, 10.

26/11/2020 13:18

Январь 2007 года:

Эсперова улица, 16

Ноябрь 2020 года:

Эсперова улица, дом 10

Эсперова улица, дом 10, колонны

Фото Дмитрия Ратникова 
Источник публикации

< >